Москва, Волоколамское
шоссе, дом 73, офис 252

Проверки знаний по охране труда: первичная, очередная, внеплановая

Чтобы контора писала, а заводы прокатывали сталь, каждый сотрудник должен знать правила безопасной работы за своим столом или верстаком. Это крайне важно для нормального функционирования предприятия.

Тот факт, что сотрудников надо обучать, а их знания контролировать, закреплены законом. Каждый работник даже самой маленькой фирмы должен регулярно обучаться. Проверка знаний по охране труда гарантирует сотрудникам здоровье, а фирме отсутствие штрафов.

Что такое труд и его охрана

Под охраной труда понимается комплекс мер, направленных на то, чтобы исполнение своих обязанностей сотрудниками предприятий не приносило ущерба здоровью их самих, а также окружающих. Право на такую трудовую деятельность закреплено Ст. 37 Конституции РФ и дополнено множеством законов и подзаконной нормативки.

Охрана труда – путь обоюдный, зависит не только от предприятия, но и от самого трудящегося. Прежде чем спрашивать с сотрудника подчинение нормам поведения за офисным столом и токарным станком, его необходимо обучить. И это требование закреплено законодательно.

Обучение и проверка знаний по охране труда регламентируются Приложением к постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29.

За невыполнение положений Постановления по охране труда предусмотрена ответственность:

  • Дисциплинарная, как правило, для сотрудников;
  • Материальная, для руководителей и подчиненных;
  • Административная, на фирму, руководство и ответственных лиц;
  • Уголовная, для ответственных за ОТ лиц.

Обучение и проверка знаний требований охраны труда, всенепременно обязаны проводиться в каждой конторе и каждом офисе, иначе проверяющие органы наложат штраф:

  • На должностное лицо в размере 15-25 тыс. рублей;
  • На юридическое лицо в размере 110-130 тыс. рублей.

Обучению в учебном центре подлежат все работники предприятия, начиная от дворника, и заканчивая гендиром.

Новому сотруднику, принятому на работу, вменяется в обязанность пройти первичное обучение по ОТ.

Также бывают внеплановое и целевое обучения, эти мероприятия регламентируются внутренними документами компании.

Проверка знаний по охране труда

По завершении прохождения сотрудниками обучения, они должны подтвердить, что успешно восприняли полученные компетенции, умеют выполнять свои функции, не подвергаясь опасности и ответственно. Для этого необходима проверка знаний по охране труда.

Очередная проверка знаний по охране труда производится экзаменационной комиссией, состоящей минимум из трех человек. Выбирается председатель, члены комиссии и секретарь. Для каждого экзамена формируется и выдается под подпись протокол.

Практика показывает, что просто провести обучение новых сотрудников недостаточно. Только регулярный надзор поможет снизить травматизм, количество несчастных случаев, снизить вред здоровью работников.

Чтобы сотрудники не забыли полученную информацию, проводится повторная проверка знаний по охране труда. Срок этой проверки устанавливается внутренними документами компании, но не должен превышать 3 года. Для рабочих специальностей этот срок сокращается до 1 года.

Согласно постановлению Минтруда РФ, на предприятии может потребоваться внеплановая проверка знаний требований охраны труда. Этот бизнес-процесс может быть инициирован по следующим причинам:

  • изменилось законодательство в области охраны труда;
  • внедрено немецкое оборудование и модные технологии, с которыми мастера еще не знакомы;
  • случилась авария по причине несоблюдения охраны труда;
  • поступило такое указание от органов контроля.

Повторная проверка знаний требований охраны труда проводится согласно регламентам и правилам, утвержденным руководителем организации. Результаты проверки оформляются протоколом по форме Приложения 1 к Постановлению Минтруда РФ.

Мы предлагаем пройти проверку знаний по охране труда Вас и Ваших специалистов в аккредитованной организации, оказывающей услуги в области охраны труда – МЦДПО.

Нам доверяют
Отзывы клиентов