Москва, Волоколамское
шоссе, дом 73, офис 252

Обязательное обучение сотрудников организаций по охране труда, ПТМ, ГО и ЧС

Любая компания, вне зависимости от ее размера должна обеспечивать все условия для эффективной работы собственных сотрудников. В числе прочего, это предполагает создание у работников компетенции по трем основополагающим направлениям, в независимости от направленности бизнеса и роли сотрудника на предприятии:

  • Охрана труда;
  • Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации;
  • Пожарная безопасность.

Эти направления являются общими для всех и не только способствуют укреплению дисциплины в коллективе, но и предлагают четкий и последовательный план действий в экстремальных ситуациях, давая серьезный шанс работникам на сохранение собственной жизни, здоровья и трудоспособности. Необходимость прохождения обучения по данным дисциплинам закреплена на федеральном уровне и обозначена в ТК РФ и некоторых федеральных законах.

Ответственность по организации обязательного обучения работников возложена непосредственно на руководство компании. Несоблюдение порядка прохождения вышеозначенных дисциплин несет за собой штрафные санкции. При соблюдении установленных норм, правил и рекомендации в отношении обучения персонала, не влечет больших трат времени и денег.

Для того, чтобы обозначить важность каждого из упомянутых видов обучения, давайте рассмотрим их немного более подробно.

Охрана труда

Обучение по охране труда направлено на снижение травматизма на рабочем месте и сохранение жизни и здоровья работника. Оно является строго обязательным для каждого сотрудника компании и носит периодический характер.

По установленному порядку, проводить инструктаж по ОТ должен непосредственно руководитель. Поэтому при вступлении на руководящую должность, сотрудник должен как можно скорее пройти обучение по этому направлению у аттестованной организации. Начальники обязаны проходить обучение в течение месяца после вступления в должность, а также проходить его повторно каждые три года.

Организация, в которой обучается руководящий персонал, выбирается из специального реестра, составленного Министерством Труда. Наличие в нем той или иной организации свидетельствует о том, что она обладает специальной лицензией, дающей право проводить обучение руководителей по ОТ. Длительность полного обучения составляет неделю, а аттестацию знаний проводит специальная комиссия, которая выдает именное удостоверение в случае успешной сдачи экзамена.

Сотрудники более низкого уровня ответственности обучаются непосредственно на рабочем месте, при этом делается отметка в специальном журнале, заверенная подписью проводившего занятия руководителя.

Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации

Обучение по ГО и ЧС необходимо для того, чтобы сотрудники организации умели вести себя в случае возникновения внештатных ситуаций на предприятии или за его пределами. Курс предлагает определенный перечень необходимых действий в ситуациях природного и техногенного характера.

Первоочередной задачей в компании является обязательное обучение директора организации. Если начальник только вступил в свою должность, у него есть год на то, чтобы пройти обучение в аттестованных центрах, к которым относятся следующие организации:

  • Профильные учебные центры на территории Российской Федерации;
  • Организации, занимающиеся переподготовкой и дополнительным проф. Образованием, имеющие соответствующую лицензию;
  • Образования от муниципалитета, ответственные за обучение ГО и ЧС.

Курс имеет длительность от 36 часов. Максимальная продолжительность обычно не превышает 72 часов. После прохождения курса руководитель обязан подтвердить свои знания на комиссии, после чего ему вручается удостоверение, действительное в течение 5 лет с момента выдачи.

За аттестацию своих подчиненных на рабочем месте несет ответственность непосредственный начальник, прошедший обучение и получивший удостоверение.

Невыполнение обязанностей по регулярному обучению, а также непрохождение курса руководителем грозит крупными штрафами.

Пожарная безопасность

Еще один вид обучения, который необходимо проводить для каждого сотрудника компании от вспомогательного персонала, до генерального директора. Курс предполагает ознакомление сотрудников с мерами предосторожности при работе с пожароопасным оборудованием, а также порядок действия в случае возникновения очага пожара на предприятии.

Как и в случае с двумя другими курсами, в первую очередь обучение обязан пройти руководитель. На это действие ему отводится один месяц с момента вступления в должность. Начальникам необходимо обратиться в одну из следующих образований:

  • Организации, обучающие население по пожарно-техническому направлению;
  • Образовательные службы МЧС;
  • Местные учебно-методические организации по соответствующему профилю;
  • Локальное отделение государственной противопожарной службы МЧС;
  • Лицензированные профильные учебные заведения.

Длительность прохождения курса по ПБ и сроки переаттестации для директоров варьируются и зависят от направления деятельности конкретной организации. Если профиль компании связан с пожароопасными и взрывоопасными веществами, то длительность обучения может составлять до 28 часов, аттестоваться руководителю придется каждый год. В заключении руководителю выдается удостоверение.

Обучение персонала компании ограничивается инструктажами на рабочем месте, с записями о его прохождении, заверенными подписью руководителя.

Несоблюдение программы и сроков обучения имеет серьезные последствия в виде больших штрафов для юридических лиц.

Каждый вид обучения из трех вышеперечисленных, является платным, специально для Вас учебный центр ООО "МЦДПО" собрал все три обязательных обучения в "Пакет 3" и вы можете избежать штрафов всего за 6000 рублей за сотрудника.

Нам доверяют
Отзывы клиентов