Москва, Волоколамское
шоссе, дом 73, офис 252

Новый порядок обучения по пожарной безопасности с 01 марта 2022 года

Информируем Вас, что с 1 марта 2022 г. вступает в силу приказ Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806, определяющий новый порядок проведения инструктажей и обучения по пожарной безопасности. Приказ заменит Порядок обучения, утвержденный приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Пройденное ранее обучение по пожарной безопасности будет действовать до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России № 645. Это означает, что внеплановое обучение и проверка знаний не потребуются для тех работников, которые вовремя прошли обучение по пожарной безопасности (1 раз в 3 года для всех организаций, и 1 раз в год – для взрывопожароопасных производств). Для них их ранее выданные удостоверения будут действительными весь свой срок.

ООО «МЦДПО» рекомендует до выхода нового приказа МЧС направить в учебный центр всех работников, которые указаны в разделе III приказа № 645, если их удостоверения по ПТМ утрачивают силу в этот период.

Стоимость обучения всего 2000 рублей за человека. Так же действуют скидки при направлении групп от 6 человек.

Новый порядок внесет важные изменения в существующий порядок обучения по ПТМ:

  • исключат обучение по программе пожарно-технического минимума внутри организации;
  • ужесточат требования к противопожарным инструктажам;
  • введут обязательное дополнительное профессиональное обучение в области пожарной безопасности для должностных лиц.

Категории лиц, обязанных проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности:

1. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, осуществляющих трудовую и служебную деятельность в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях, юридических лицах (далее - организации):

а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

е) иные лица, определяемые руководителем организации.

2. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам - программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности:

а) лица, указанные в пункте 1 настоящего приложения, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность";

б) лица, указанные в пункте 1 настоящего приложения, не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

Нам доверяют
Отзывы клиентов