Москва, Волоколамское
шоссе, дом 73, офис 252

Спецоценка условий труда в трудовом договоре

В июле 2022 года Верховный суд РФ подтвердил приговор суда о привлечении предприятия по ч.5 ст.5.27 КоАП РФ к административной ответственности за отсутствие в трудовом договоре сведений об условиях труда работника (Постановление № 46-АД22-8-К6 от 18.07.2022). Этот факт выяснился в результате расследования несчастного случая. Согласно ч.4 вышеуказанной статьи Административного Кодекса размер штрафа для должностных лиц составляет 10.000 - 20.000 руб. плюс штрафы для ИП – от 5.000 до 10.000 руб, для юридического лица 50.000 – 100.000 руб.

Ниже разберем, какая информация об условиях труда обязана быть включена в трудовой договор и что делать, если спецоценка условий труда на предприятии еще не проведена.

В соответствии со ст.57 Трудового Кодекса РФ пункт «условия труда» является обязательным в трудовом договоре. Под понятием «условия труда» имеется ввиду «совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника». Из указанного в ТК РФ следует, что трудовой договор в обязательном порядке должен содержать информацию о классе условий труда. Условия труда классифицируются в ходе проведения специальной оценки условий труда. Т.е. пункт трудового договора будет выглядеть примерно так: «По результатам СОУТ № 1 от 01.03.2022 года условия труда на рабочем месте Сотрудника оптимальные – 1 класс».

В ходе спецоценки условий труда каждому рабочему месту, исходя из степени вредности опасных факторов, присваивается один из четырех классов (ст.14 № 426-ФЗ).

  • 1 класс – оптимальные условия труда. На рабочем месте нет вредных либо опасных факторов или нет превышения нормативных показателей, определенных как безопасные для жизни и здоровья человека.
  • 2 класс - допустимые условия труда. Имеются вредные, опасные производственные факторы, но они не превышают границы, установленные нормативами. При этом график отдыха позволяет восстановиться организму сотрудника к началу следующего рабочего дня либо смены.
  • 3 класс – вредные условия труда. Вредные и опасные производственные факторы превышают установленные нормативами границы.
  • 4 класс – опасные условия труда. Воздействие вредных или опасных производственных факторов на сотрудника способны создать угрозу его жизни и привести к развитию острого профзаболевания. С 01.03.2022 года ст.214.1 ТК РФ запрещена работа в опасных условиях труда. Исключения изложены в перечне, утвержденном распоряжением Правительства № 3455-р от 04.12.2021 года.

Подклассы 3 класса:

  • 3.1 – вредные условия труда первой степени. Организм сотрудника не восстанавливается до следующего рабочего дня или смены и после прекращения воздействия вредных производственных факторов. Риск вреда здоровья увеличивается.
  • 3.2 – вредные условия труда второй степени. Производственные факторы могут вызвать стойкие функциональные изменения в организме сотрудника и привести к появлению начальных форм либо легкой степени профзаболеваний после работы в таких условиях более 15 лет. Потеря профессиональной трудоспособности не происходит.
  • 3.3 – вредные условия труда третьей степени. Производственные факторы могут вызвать стойкие функциональные изменения организма сотрудника и развитие профзаболеваний легкой и средней степени тяжести, с потерей профессиональной трудоспособности.
  • 3.4 – вредные условия труда четвертой степени. Воздействие опасных факторов может способствовать возникновению тяжелых форм профзаболеваний, с потерей общей трудоспособности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если условия труда отнесены к 3 или 4 классу, то в трудовом договоре обязательно должны быть прописаны гарантии и компенсации работникам.

Информацию о классе условий труда, а также о соответствующих компенсациях вы можете посмотреть в «карте спецоценки условий труда рабочего места» (п.030 и п.040). Этот документ обязательно оформляется в результате проведения СОУТ.

Как оформить трудовой договор, если СОУТ еще не проводилась?

Вариант 1: Можно самостоятельно определить класс условий труда, прописать при необходимости компенсации, но при этом добавить: «Рабочее место вновь организовано, СОУТ будет проведена до такой-то даты. Условия труда будут уточнены». По результатам СОУТ оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Вариант 2: Прописываем в трудовом договоре: «Условия труда не относятся к вредным. Рабочее место вновь организовано, СОУТ будет проведена до такой-то даты. Условия труда на рабочем месте будут уточнены». В последствии оформить дополнительно соглашение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Исключительно специально аккредитованные в области охраны труда организации имеют право проводить СОУТ.

Кстати, организация, которой Верховный Суд отказал в апелляции, в ходе судебного разбирательства предоставила дополнительное соглашение к трудовому договору с пунктом «условия труда». Однако, допсоглашение было предоставлено не сразу одним пакетом с трудовым договором, а позже, и суд не принял этот документ во внимание. Поэтому настоятельно советуем проверить наличие пункта об условиях труда в договорах с работниками и своевременно оформить дополнительные соглашения при необходимости.

ООО «МЦДПО» аккредитовано в Минтруда России в области охраны труда и оказывает услуги по проведению СОУТ . Кроме того, Вы либо ваши работники могут пройти у нас дистанционно, без отрыва от производства, профессиональную переподготовку по охране труда или повысить свою квалификацию. Обращайтесь и минимизируйте риски штрафных санкций.

Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!

Нам доверяют
Отзывы клиентов