Комплексное экологическое разрешение. Новые правила получения
Новые правила получения комплексных экологических разрешений начнут действовать с 1 марта 2023 года. Они регламентированы Постановлением Правительства России № 1386 от 04.08.2022 г.
Предлагаем разобраться:
- кто обязан получать комплексные экологические разрешения;
- что представляет собой комплексное экологическое разрешение;
- что изменилось в порядке получения комплексного экологического разрешения с утверждением новых правил.
Кто обязан получать комплексные экологические разрешения
В соответствии с законом "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10.01.2002 индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие свою деятельность:
- на объектах 1 категории негативного воздействия на окружающую среду – обязаны получить комплексное экологическое разрешение;
- на объектах 2 категории негативного воздействия на окружающую среду – имеют право, в случае применения наилучших доступных технологий.
Приказом Минприроды № 154 от 18.04.2018 года был утвержден реестр объектов 1 категории, состоящий из порядка 300 предприятий, вносящих весомый вклад в загрязнение окружающей среды.
Главным образом в него вошли:
- теплоэнергетические предприятия,
- нефтедобывающие и –перерабатывающие предприятия,
- газодобывающие и –перерабатывающие предприятия,
- предприятия по очистке стоков,
- предприятия химической промышленности,
- предприятия по переработке отходов,
- предприятия цветной металлургии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Предприятия, включенные в перечень, утвержденный Приказом Минприроды № 154 от 18.04.2018 года, обязаны подать заявки на получение комплексного экологического разрешения до 31.12.2024 года (ч.6 ст.6 №291-ФЗ). Остальным срок продлен до 31.12.2025 года.
Что представляет собой комплексное экологическое разрешение
Комплексное экологическое разрешение является сводом всех требований и нормативов в области экологии для конкретного предприятия.
Разрешение готовится на основании:
- проекта нормативов допустимых выбросов предприятия;
- проекта нормативов образования и лимитов на размещение отходов;
- нормативно-допустимых сбросов в водоемы.
Перед подачей заявки на получение комплексного экологического разрешения экологу предприятия необходимо подготовить следующую информацию:
- перечень видов и объемов продукции;
- сведения об использовании: сырья, воды, тепловой, электрической энергии;
- материалы о случаях негативного воздействия на экологию (авариях), произошедших в течение предыдущих семи лет;
- при наличии программы повышения экологической эффективности информацию об ее реализации;
- расчеты технологических нормативов;
- нормативы и их расчеты допустимых сбросов и выбросов веществ 1,2 классов опасности;
- аргументы касательно нормативов образования отходов, а также лимитов их размещения;
- проект программы производственного эко-контроля;
- положительное заключение государственной экологической экспертизы, если согласно закону об экологической экспертизе такая экспертиза необходима.
Что изменилось в порядке получения комплексного экологического разрешения с утверждением новых правил
В порядок внесены следующие изменения:
- Заявка на получение комплексного экологического разрешения направляется только в территориальный отдел Росприроднадзора. В случае нахождения объекта, на который получается разрешение, на территории двух и более субъектов РФ, заявитель по своему выбору направляет заявку в один территориальный отдел Росприроднадзора.
- Заявка подается в электронном виде со скан-копиями документов, можно будет подать ее через Госуслуги. Дублировать в бумажном варианте не нужно.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Разрешения, полученные до 01.03.2023 года, действительны до окончания срока их действия. Заносить сведения о них в реестр государственной информационной системы промышленности не нужно.
- Разрешение будет выдаваться Росприроднадзором не позднее 63 рабочих дней с даты регистрации заявки.
- Заявка будет рассматриваться в течение 16 рабочих дней.
- Заявитель получит информацию о выданном комплексном экологическом разрешении в виде выписки с QR-кодом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Все замечания к заявке следует устранить в течение 30 рабочих дней, но не позже 45 календарных дней со дня поступления замечаний. В противном случае получите отказ от Росприроднадзора.
Если разрешение пересматривается полностью, то заявитель получит новое разрешение, если частично – действующее разрешение с изменениями.
В случае осуществления деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на экологию, без комплексного экологического разрешения ст.8.47 КоАП РФ предполагает штрафы в размере 4 000 – 10 000 рублей на должностных лиц и 50 000 -100 000 рублей для юридических лиц, включая ИП.
ООО «МЦДПО» предлагает пройти профессиональную переподготовку по экологии либо повышение квалификации в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды по актуальным программам обучения.
Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!