Трудовые отношения могут существовать только между работником и работодателем. В общем понимании это паритет между ними в плане наличия прав и соблюдения обязанностей. При этом, работник является наиболее слабой юридической стороной в защите своих прав. Поэтому, трудовым законодательством для этой цели созданы “третьи лица” - профессиональные союзы.
Что такое профессиональный союз?
Профессиональный союз - объединение работников, как правило в общей отрасли трудовой деятельности, с целью защиты и обеспечения соблюдения их трудовых прав и свобод. Основными НПА, дающими право объединяться в профсоюзы являются Конституция России и ТК РФ. Деятельность профсоюзов осуществляется на добровольной основе.
Главное право, которое дано профсоюзам - это контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а в особенности выполнением ими условий коллективных договоров и соглашений.
Чтобы осуществлять вышеуказанный контроль общероссийским профсоюзам разрешено создавать специальные органы - правовые и технические инспекции труда. Их основные полномочия утверждаются внутренним профсоюзным документом - положением. Его разработкой и созданием имеет право заниматься только профком или их объединение общероссийского уровня. Если в территориальный или межрегиональный профсоюз создают подобные контрольные органы, то за основу они обязаны использовать вышеупомянутое положение.
Основное право профкомовских инспекторов - открытое посещение любых работодателей, где работают члены их союзов для проведения проверок. Кроме него, к правам инспектора можно отнести:
У профкомов есть право назначать уполномоченных лиц по охране труда. Их функции, права и полномочия ограничены более узкой сферой трудового права - охрана труда.
Полномочия профсоюза в охране труда
Очень большую роль имеет профком в области охраны труда. В последние годы их участие стало еще более расширенным. Это обусловлено требованиями нормативных правовых актов.
Работодатель обязан учитывать мнение профсоюза при проведении базовых мероприятий по охране труда. Например, при создании системы управления охраной труда профком должен поучаствовать в разработке политики работодателя в области охраны труда, контроле и оценке эффективности функционирования СУОТ, а также в подготовке предложений по улучшению системы.
Профком может управлять охраной труда в организации через участие в комиссии по охране труда. В нем профсоюз имеет следующие функции:
Еще одним примером расширенного участия профкома в управлении охраной труда, является их полномочия в вопросе обеспечения СИЗ. С прошлой осени их стало гораздо больше:
К слову, под согласованием понимается учет мнения представителя профкома. Это означает, что в документе не должно быть надписи или грифа с названием “Согласовано” для его подписи. В акте нужно поставить запись: “Мотивированное мнение профессионального союза:” и оставить место для его изложения.
Заключение
Профессиональный союз - “не официальная” третья сторона трудовых отношений. Ее главная цель - защита трудовых прав работников. Профсоюз для этих целей может создавать специальные инспекции для проведения проверок. В области охраны труда, в силу требования многих НПА профком принимает участие в обеспечении функционирования СУОТ.
Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!
Напишите его на почту или заполните форму и наши специалисты предоставят экспертный ответ на него.
Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в разделе Вопрос-ответ.
Спасибо за Ваш вопрос!
Мы дадим ответ на него в ближайшее время.
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.